Константин Валерьевич, скажите, пожалуйста, как вообще пришла идея создать школу?
— Когда мы почти 18 лет назад вошли во ВЦИОМ и стали набирать на работу новых людей, стало понятно, что качество кадров на рынке не соответствовало нашим запросам. К нам приходили даже кандидаты с научными степенями, но были абсолютно практико-неориентированные, не умели ни рассчитать выборку, ни сделать качественный инструментарий, ни написать адекватный отчет, ни тем более какие-либо рекомендации. Сначала мы пошли в ведущие вузы страны, основали там свои кафедры и стали с определенной регулярностью читать лекции и вести практикумы для студентов. Но со временем стало понятно, что это тоже слишком длинный шаг, что не удовлетворяет нашим реальным потребностям и нужно придумать инструмент, который и для нас, и для отрасли в целом помог бы решать проблему недостатка людей с практико-ориентированными знаниями. В то время мы сделали первую Грушинскую конференцию совместно с РАНХиГС. В ходе ее подготовки мы ближе познакомились с Дмитрием Буташиным и Владимиром Мау, проректором и ректором Академии при Президенте РФ
Появилась идея сделать новый образовательный продукт - Школу, исходя из понимания, что и мы и вся отрасль, заинтересованы в практико-ориентированных социологах.
Первое что мы сделали - через конкурс стали набирать самых интересных, по нашему мнению, кандидатов со всей страны, делающих исследования на своем уровне. Мы отбирали и опытных профессионалов, желающих «сверить часы» с лучшими, и совсем молодых исследователей, но образ мышления, научный интерес, мотивация и коммуникативные навыки которых позволяли нам надеяться, что именно они могут получить бОльшую пользу от Школы при выборе нашей профессии, или использовании полученных знания в смежных областях. Второе - главным вопросом было, как сделать так, чтобы за 4-5 дней у участников был качественный скачок, качественный рост. И здесь нам помогли образовательные технологии, которые я исследую и применяю уже более 25 лет, связанные с высоким уровнем мотивации «в моменте» на достижение целей. Третий ингредиент успешности – это то, что надо было пригласить сильнейших и ярчайших представителей нашей индустрии в качестве преподавателей. И четвертый элемент, обеспечивающий уникальность Школы – приглашение на нее непосредственных заказчиков исследований VIP-уровня. Формат полностью себя оправдывает в течение последних десяти лет. Много наших выпускников, которые прошли обучение в Социологической школе, с вдохновением окунулись в бурную жизнь исследовательской отрасли, либо реализуют себя в других областях, но с большим уважением относятся к этому опыту. Мы их встречаем на различных форумах, у заказчиков, у коллег и, конечно же, некоторые из выпускников работают во ВЦИОМ и РАНХиГС. Интересно, но и наши коллеги-преподаватели и VIP гости
с удовольствием снова и снова приезжают к нам на Школу, чтобы погрузиться в атмосферу творчества, послушать других коллег «без купюр» и «не под запись».

Изначально мы стремились к тому, чтобы показать то, как мы работаем, как мы относимся к этой работе, к этим знаниям, которые мы получаем в процессе, как мы их получаем, как мы ими пользуемся, как мы их передаем. Практико-ориентированный формат, в котором была зашита проектная работа, где действительно каждый студент сделал свой командный проект. Работа, которой мы занимаемся в компании делая исследовательские проекты – это преодоление огромной пропасти между теоретической социологией и практическими задачами, стоящими перед обществом в современном его динамическом развитии. Наша задача спустится с теоретических высот и предложить прикладные инструменты для осмысления и решения стоящих перед обществом задач. Кажется, в течение последних лет это удавалось, это приближало выпускников школы к реальной жизни, к востребованности в профессии, а также раскрыло им пути и мотивацию к приобретению новых знаний и навыков.

Вы затронули тему про формат школы. Насколько я знаю, работа нон – стоп, это уникальная особенность школы. Почему был выбран именно такой подход?
— Нам важно было показать, как работаем мы, и мы действительно регулярно работаем в режиме 24/7. Это реальная практика ВЦИОМ, наша жизнь. Второе – мы хотели показать, что нет пределов у человеческих возможностей физиологических и ментальных, то есть, у человека всегда есть возможность добиться большего. Но для этого нужно выйти из зоны комфорта. Эту идеологию мы во ВЦИОМ поддерживаем все эти годы. Мы сами очень изменились, сами раздвинули свои зоны комфорта и приобрели огромное количество знаний, навыков, потрясающих соратников, которые выросли вместе с нами и которые определяют сейчас социологическую повестку в России. И это все благодаря навыкам и подходам, которые мы транслируем на Школе.
В этом году состоялась юбилейная десятая школа. 10 лет – это большой промежуток времени, и в этом году ученики предыдущих школ уже преподавали нынешним ученикам. С другой стороны, это такой хороший фундамент для будущих начинаний. Какие перспективы вы видите в дальнейшем развитии Социологической школы?
— Каждый год мы набираем всего лишь 20-25 человек, понятно, что с одной стороны, это капля в море. Как сделать так, чтобы те знания в супер проактивном формате мы могли бы транслировать бОльшему количеству участников? На этот вопрос мы пока не ответили. Понятно, что личное взаимодействие, практики, которые мы используем в школе в офлайне, довольно сложно транслировать в онлайне. Также при больших группах пропадает элемент индивидуальности в обучении. Понятно, что «цифра» нам должна помочь. Но как? То есть перед нами стоит вопрос, на который мы пока не нашли ответ: как сделать так, чтобы давать эти знания на более регулярной основе большему количеству наших будущих и действующих коллег, при этом не теряя в качестве? Второй вопрос. Понятно, что за 5 дней можно получить уникальные знания, подходы и даже умения, но это никак не закрепляется в навыках.

Как сделать так, чтобы мы помогли студентам закрепить те знания и умения, которые они получили и продемонстрировали на школе, перевести в навыки? Отчасти на этот вопрос мы отвечаем созданием сообщества ВЦИОМ – алюмни.
Вы уже ответили на вопрос про цели и идею школы. В этом году состоялась юбилейная школа, которая подтвердила тот факт, что каждый набор отличается от предыдущего. За это время пришло много инсайтов, были введены нововведения, добавился коммуникационный трек. Вот сейчас, спустя 10 лет, учитывая все изменения, как вы можете сформулировать миссию школы ВЦИОМ?
—Тема последних школ - современный исследователь: коммуникация, аналитика, консалтинг. Для нас это три важнейших составляющих успеха, и миссия этой школы - научить людей эффективно коммуницировать, проводить более глубокую аналитику, и через глубокую аналитику переходить в консалтинг..
Миссия ВЦИОМ - исследуя и осмысляя современность, помогать людям создавать лучшее будущее. И цель Социологической школы – создать сообщество, где в атмосфере сверхдостижения, в команде, лучшие учатся у лучших социологически конкретно мыслить, изменяя себя и будущее.
Made on
Tilda