Первое что мы сделали - через конкурс стали набирать самых интересных, по нашему мнению, кандидатов со всей страны, делающих исследования на своем уровне. Мы отбирали и опытных профессионалов, желающих «сверить часы» с лучшими, и совсем молодых исследователей, но образ мышления, научный интерес, мотивация и коммуникативные навыки которых позволяли нам надеяться, что именно они могут получить бОльшую пользу от Школы при выборе нашей профессии, или использовании полученных знания в смежных областях. Второе - главным вопросом было, как сделать так, чтобы за 4-5 дней у участников был качественный скачок, качественный рост. И здесь нам помогли образовательные технологии, которые я исследую и применяю уже более 25 лет, связанные с высоким уровнем мотивации «в моменте» на достижение целей. Третий ингредиент успешности – это то, что надо было пригласить сильнейших и ярчайших представителей нашей индустрии в качестве преподавателей. И четвертый элемент, обеспечивающий уникальность Школы – приглашение на нее непосредственных заказчиков исследований VIP-уровня. Формат полностью себя оправдывает в течение последних десяти лет. Много наших выпускников, которые прошли обучение в Социологической школе, с вдохновением окунулись в бурную жизнь исследовательской отрасли, либо реализуют себя в других областях, но с большим уважением относятся к этому опыту. Мы их встречаем на различных форумах, у заказчиков, у коллег и, конечно же, некоторые из выпускников работают во ВЦИОМ и РАНХиГС. Интересно, но и наши коллеги-преподаватели и VIP гости
с удовольствием снова и снова приезжают к нам на Школу, чтобы погрузиться в атмосферу творчества, послушать других коллег «без купюр» и «не под запись».
Изначально мы стремились к тому, чтобы показать то, как мы работаем, как мы относимся к этой работе, к этим знаниям, которые мы получаем в процессе, как мы их получаем, как мы ими пользуемся, как мы их передаем. Практико-ориентированный формат, в котором была зашита проектная работа, где действительно каждый студент сделал свой командный проект. Работа, которой мы занимаемся в компании делая исследовательские проекты – это преодоление огромной пропасти между теоретической социологией и практическими задачами, стоящими перед обществом в современном его динамическом развитии. Наша задача спустится с теоретических высот и предложить прикладные инструменты для осмысления и решения стоящих перед обществом задач. Кажется, в течение последних лет это удавалось, это приближало выпускников школы к реальной жизни, к востребованности в профессии, а также раскрыло им пути и мотивацию к приобретению новых знаний и навыков.